?

Log in

Бог и религия - Сказка о Прыгуне и Скользящем [entries|archive|friends|userinfo]
Сказка о Прыгуне и Скользящем

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Бог и религия [May. 5th, 2007|12:49 pm]
Сказка о Прыгуне и Скользящем

iohanga

[bignata]
Все чаще и чаще в ответ на вопрос: "А ты?.. Веришь в Бога?.." Слышу: "атеист" или "в Бога да, в религию не совсем". Да и я так думаю. Верю, знаю, что Бог есть. Ношу на шее ладанку. Но в церковь... Не верится... Или не до конца...
А по вашему мнению - что есть религия и церковь? Всегда ли связана религия с Богом?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: inomarkina
2007-05-05 06:35 pm (UTC)
Нет, не всегда. Вера - это вера... А религия - это сложно. Любая релнгия создавалась людьми. И очень часто подстраивалась под них же.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bolshe_neba
2007-05-05 06:43 pm (UTC)
вы для кого-то верите или кому-то?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: id70ly
2007-05-05 07:16 pm (UTC)
всё связано с Богом, а религия особенно
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: katushka2k
2007-05-05 07:54 pm (UTC)
Ох, сложный вопрос, сама много думала по этому поводу. В детстве верила именно в Бога и именно в церковь, сама попросила,чтоб меня покрестили в 7 лет, лет 5 ходила в церковь...потом... перстала. Почему? Потому что перестала что-то чувствовать, какую-то отдачу, одухотворённость и т.д. Изменила мнение о церкви, о том,что там и вокруг происходит не в лучшую сторону (обидно было очень!). Теперь хожу в церковь очень редко, раз в несколько лет и могу зайти далеко не в каждую... даже не заходя внутрь могу понять хочу ли я туда. Это странно для меня, но это так. Вера - это совсем другое. На мой взгляд не должна быть связана с церквью. Религия в России толи не так "преподносится", то ли моё восприятие такое, но что-то в ней не то. И слова "вера" и "религия" на сей день у меня не вяжутся.
А вообще, что касается меня, в последние годы мнение у меня такое: я знаю,что где-то там есть Высшие силы; что это - Бог, один, два, много... что-то другое... не знаю! потому что не видела! а в последнее время верю только в то,что видела, проверила, почувствовала, потрогала и т.д. Так вот: Высшие силы есть, это я, так сказать "проверила", убедилась на жизненном опыте, но не более. Я большего не знаю,а, следовательно, утверждать больше и не могу. Вот как-то так :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bignata
2007-05-11 03:02 pm (UTC)
про церковь полностью солидарна)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: very_sad
2007-05-05 08:41 pm (UTC)

Первое апреля - никому не верю...

Я ни кому/ни во что не верю... Нет, я не атеист... Чтобы быть атеистом нужно верить в Маркса, Дарвина, силу разума, науку, и т.п. Но я не верю и в это... Мой бог - Свобода... Это единственное, во что я, пока, могу верить... За что могу умереть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bolshe_neba
2007-06-24 05:44 pm (UTC)

Re: Первое апреля - никому не верю...

в себя тоже не верите?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bolshe_neba
2007-06-24 05:47 pm (UTC)

Re: Первое апреля - никому не верю...

Атеизм (франц. atheisme, от греч. а - отрицательная частица и theos - бог; буквально - безбожие), отрицание существования бога, каких-либо сверхъестественных существ и сил и связанное с этим отрицание религии.

при чем тут маркс, дарвин?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yokkavi
2007-05-06 09:59 am (UTC)
Совсем недавно спорили по этому поводу... Я всегда говорила, что атеистка: в известном смысле это так - я не крещеная, не была ни разу в церкви...
Что касается моего мнения... ну не могла такая сильная вещь(?), как библия не иметь под собой фактического обоснования. И не могла она быть написанной не из благих намеренний. Просто использованна была во все времена скорее во зло.
В Бога библейского все-таки не верю. И религию от веры склонна отличать. Бога отнесла бы к религии... А Вера это Вера. В том числе, Вера в религию... как-то так=)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: galaxat
2007-05-11 04:30 pm (UTC)
Согласен с вашим мнением по поводу библии, но я вот еще че думал, что то Божество которого почетают в этой "святой" книги, полное противоположность тому образу Бога который заложен в наших сердцах. Это книга несет в себе, унижение человека, злобу и втесняет страх.Я не мог понять как можно оправдать инквизицию, что это за Бог который убивает и сжигает своих сыновей и дочерей, но в конце концов сделал вывод, что этот Бог, который всемогущий, всенаказующий, преследующий и казнящий, не тот светлый идеал который ищет наше сердце. Из этого следует что и в большенстве религий не следует искать истиное божество, так как они построины на библии! А необходимо верить в доброго, любящего Отца, который готов отдать жизнь из любви! В кого человек верит, тем и становится!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yokkavi
2007-05-12 03:03 pm (UTC)
Нннет-нет, библейский ХРИСТИАНСКИЙ Бог, все-таки, это изначально воплощение добра и справедливости. Библия учит милосердию во имя милосердия, т.е. если все вокруг будут добрыми и т.п., то наступит утопия. Это уже дальше церковь извратила все смыслы, сделав Бога карающим и чуть ли не деспотом.
ЗЫ: если действительно интересует, оч рекомендую почитать Г.Сенкевич "Камо грядеши". Познавательно+оч интересно=)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: galaxat
2007-05-13 11:10 am (UTC)
Бог у вас в сердце добрый, а в остальном я сомневаюсь, как может быть добрым тот который грозиться вечными муками и страшным судом. Библия учит, что нужно забивать грешников камнями(ветхий завет) о милосердии там мало можно найти. А так если у вас в семье все добрые и любящие, это утопия?
Вам тоже могу посоветовать почитать Иоанна Береславского!!!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yokkavi
2007-05-13 11:53 am (UTC)
Хм... Ну насколько я понимаю, ИЗНАЧАЛЬНО Христос - именно тот Бог добра и милосердия, который в душе каждого - поэтому-то христианство и имело... успех(?)... в те времена, когда только зарождалось - это же время падения Римской Империи, язычества и всех вытекающих... В общем, фраза "Бог есть Любовь" наиболее точно передает смысл...
Читала=)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: galaxat
2007-05-13 02:40 pm (UTC)
Просто в моем понимании старый и новый завет это две разные книги, которые говорят о двух разных божествах, в одной бесконечно любящий готовый отдать жизнь из любви, в другой бесконечно карающий и преследующий. Поэтому я имел виду ветхий завет, когда критиковал эту книгу! Честно это полная глупость приписать Христа к Богу деспоту!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yokkavi
2007-05-14 04:51 am (UTC)
Да, с этим согласна. Если говорить обо мне, то я лет до пяти даже и не знала, что это вообще такое Бог - в религиозном плане меня просто никто не воспитывал, а после прочтения нескольких фрейдовских работ на тему религий вообще стала на некоторое время атеисткой. Но если все-таки оценивать непредвзято - какой-то смысл в христианстве есть. Библия - только пища для размышления. Приходит в голову сравнение, что коммунизм - подобная же утопия, только более зрелого общества, что ли=)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: madrih
2007-05-15 06:01 am (UTC)
Ветхий и Новый заветы учат не разным Богам, а разному пониманию одного и того же Бога...

Не стоит забывать что в первоначальном виде отдельно взятый Ветхий Завет - это самостоятельная религия - Иудаизм.

Да, кстати, ставить меджду "Бог" и "Христос" знак равенства по-моему не совсем корректно - отчасти об этом я давно писал вот здесь: http://community.livejournal.com/iohanga/8250.html

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: galaxat
2007-05-15 06:30 pm (UTC)
"Ветхий и Новый заветы учат не разным Богам, а разному пониманию одного и того же Бога..."
Это заморочка головы, как можно поразному понимать Бога? Если Бог добрый то он во всем несет доброту и любовь и не творит не капли зла, а если он злой то это совсем иное божество!

"Не стоит забывать что в первоначальном виде отдельно взятый Ветхий Завет - это самостоятельная религия - Иудаизм."
Христос же сказал раввинам, отойдите от меня сыны геены! Так что это только подтверждает, то ужасное преступление которое совершили те, кто приписали Христа, который отдал свою жизнь из любви ко всему человечеству, к божку который жаждет жертвоприношений и грозится страшными муками!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: madrih
2007-05-16 05:19 am (UTC)
1. "как можно поразному понимать Бога?"
- очень даже легко - спроси несколько "представителей" одной (любой) веры описать их бога (не цитатами и примерами из их священных писаний, а именно своими словами) и очень удивишься когда между ними не окажется единства мнений, а по-сути эти Боги сраз у окажутся очень даже похожи.

2. Реки крови проливаются там, где начинают искать "добро и зло", так как данные криетрии к пониманию Бога вообще не применимы. Бог вне добра и зла, а эти два слова придумал человек. Если же приписать столь человеческие свойства Богу - я докажу что его нет вообще )))

3. "...приписали Христа... к божку который жаждет жертвоприношений и грозится страшными муками!"
- так ведь грозит страшными муками не Ветхозаветный бог, а как раз Новозаветный. Нигде нет такого большого количества настолько страшных угроз кроме как в Апокалипсисе.

Еще раз повторюсь - понимая мир через Христианство, не надо делить саму религию на Ветхозавтеную и Новозаветную, так как обе части при дословном прочтении "грешат категоричностью". Мы здесь говорим вообще о вере в Бога. А уж святые писания - это следствие понимания духовного разными народами...
Сперва был Иудаизм (у них Бог Элох или Яхве)... потом из него родилось Христианство (с Богом Иеговой - новое прочтение Яхве и сыном его Иисусом)... а уж оно стало основой для Мусульманства (в котором Бог Аллах - новое прочтение Элох, его сын Иса - новое прочтение Иисус, и пророк Муса - новое прочтение Моисей)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: galaxat
2007-05-16 05:47 am (UTC)
Я отношусь к ветхому и новому завету, неоднозначно, т.к они были сотни раз переписаны и кто знает насколько изменился смысл, но бесспорно что-то божественное досихпор осталось.
Эту дисскусию, я считаю бесполезной,т.к нужно смотреть по плодам, в кого человек верит тем и становится, а то чем сейчас живет какими идеалами, это яркий пример этого бога!
Ясно что каждый может говорить красивые слова размышляя о Боге, но претворять в себе эти слова и стремиться к чистоте, благородству, добру, чистой любви, святости это уже показатель твоей веры.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: madrih
2007-05-16 05:58 am (UTC)
спасибо - действительно хороший ответ... понимающий!
Со всем полностью согласен
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bolshe_neba
2007-06-24 05:48 pm (UTC)
когда знаешь, кто такой бог, эти вопросы, по-моему, уже не парят
не так ли, дима?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sunny_am
2007-05-06 03:34 pm (UTC)
Что вы вкладываете в понятие "церковь" и "религия"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bignata
2007-05-11 03:03 pm (UTC)
извините, пожалуйста, что так поздно отвечаю... церковь - сам церковный аппарат, походы в церковь по воскресеньям, молитвы. религия - больше вера
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sunny_am
2007-05-11 05:11 pm (UTC)
Воот, видишь, ты уже сама частью ответила на свои вопросы. :))
Для меня церковь(как система) - аппарат управления обществом/людьми, церковь(сооружение) - возможность для людей почуствовать себя ближе к Богу, хотя, давным давно, когда еще зародилось христианство не было ни церквей, ни признаных молитв и никто не спорил как правильно крестится. В этом мои мысли тесно пересекаются с мыслями Мадриха.
Религия, как правило, ставит рамки, и это может быть хорошо, но только с начала.
Религия м/б не связана с Богом, можно в этом случае опять приходить к идее управления через религию.
Немножко сумбурно, но это от того, что спать хочется, извиняюсь))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: galaxat
2007-05-06 03:46 pm (UTC)
Полностью с тобой согласен. Современная религия это мафия по отмыванию денег, святого и чистого там осталось мало, если вообще осталось. Я за духовность!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bignata
2007-05-11 03:04 pm (UTC)
вот я тоже так думаю...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: madrih
2007-05-07 07:55 am (UTC)
в целом согласен с большинством выше высказавшихся. Также сразу хочется вспомнить Р.Баха "Единственная" - там есть один разъясняющий эпизод про то как "вера" становится "религией".

По-сути (то как я теперь это вижу), религия - это обряд, записанное правило, процедура того - КАК надо верить "правильно" в "Бога", а иначе этот самый Бог якобы тебя не услышит и не примет и т.п. После того как стал воспринимать любые религии именно так - отринул их напрочь.
Это же глупо, когда утверждают - что "Всемогущий" тебя может услышать только если ты зайдешь в специальное здание, встанешь/сядешь в определенной позе, и будешь заученно бубнить определенные слова и выполнять определенные действия.
Оставляю за собой образ веры - а без таких условностей многие религии очень даже начинают быть похожи на одну общую "веру"...

p.s. посмотрите фильм "Остров" (кто еще не видел) - там эта мысль очень хорошо передается
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bignata
2007-05-11 03:06 pm (UTC)
спасибо огромное за комментарий! я получила благодаря вам ответ на мучающий меня вопрос
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sunny_am
2007-05-11 05:14 pm (UTC)
Кстати, Дим, вспомнила сейчас одну забавную вещь: мой преподователь по истории религий очень долго и подробно разъяснял мне, непутевой, что отказ от этих рамок и выстраивание собственного мировозрения и веры есть, по сути, разрушение христианства, и чуть ли не нарушение его изначальных законов. Вот так то.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: galaxat
2007-05-13 11:17 am (UTC)
Нафик тогда оно нужно? Вы верите, потому что верили ваши предки или ваше сердце ищет чистоты, доброты и духовности?
Ваш препод фарисей, кто стоит на одном и том же месте тот обречен на поражение! Конечно когда-то мы тоже пользовались стрелами и ходили в доспехах и это считалось нормой, но нужно идти дальше, духовность в том и заключается, что ты непрерывно поднимаешься верх!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sunny_am
2007-05-13 01:42 pm (UTC)
Ну, я -то как раз не потдерживаю эту идею, потому что все, во что я верю будет, по сути, противоречить этой мысли.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: galaxat
2007-05-13 02:42 pm (UTC)
Если вам будет не тяжело, во что верите вы?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: madrih
2007-05-17 05:28 am (UTC)
тут наверно надо ставить вопрос по другому:
не "во что веришь", а "чему веришь"...

потому что когда задается первый вариант вопроса - то человек с широким, образным восприятием мира сразу озадачивается так как "предмета" веры "в который" бы верилось для него (нее) нет, но и сказать "не верю" будет ошибкой, потому что само чувство веры в человеке живет...

p.s. к словам не цепляюсь - можно сказать вывел опытным путем)))
(Reply) (Parent) (Thread)
From: stupid_tux
2010-04-11 03:06 pm (UTC)
Церковь+религия - это страх, вера, надежды и положительный психофизиологический опыт, полученный и подкрепленный эндогенными опиатами, дофаминами, нейромедиаторами и т.д. и т.п. (кто и как это называет). Иногда экзогенными (ладан содержит прекурсоры каннабинола).
(Reply) (Thread)
From: stupid_tux
2010-04-11 04:35 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
From: randal_ellering
2010-09-14 07:20 pm (UTC)
bignata; весело
(Reply) (Thread)