?

Log in

Бог и религия - Сказка о Прыгуне и Скользящем [entries|archive|friends|userinfo]
Сказка о Прыгуне и Скользящем

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Бог и религия [May. 5th, 2007|12:49 pm]
Сказка о Прыгуне и Скользящем

iohanga

[bignata]
Все чаще и чаще в ответ на вопрос: "А ты?.. Веришь в Бога?.." Слышу: "атеист" или "в Бога да, в религию не совсем". Да и я так думаю. Верю, знаю, что Бог есть. Ношу на шее ладанку. Но в церковь... Не верится... Или не до конца...
А по вашему мнению - что есть религия и церковь? Всегда ли связана религия с Богом?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: yokkavi
2007-05-12 03:03 pm (UTC)
Нннет-нет, библейский ХРИСТИАНСКИЙ Бог, все-таки, это изначально воплощение добра и справедливости. Библия учит милосердию во имя милосердия, т.е. если все вокруг будут добрыми и т.п., то наступит утопия. Это уже дальше церковь извратила все смыслы, сделав Бога карающим и чуть ли не деспотом.
ЗЫ: если действительно интересует, оч рекомендую почитать Г.Сенкевич "Камо грядеши". Познавательно+оч интересно=)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: galaxat
2007-05-13 11:10 am (UTC)
Бог у вас в сердце добрый, а в остальном я сомневаюсь, как может быть добрым тот который грозиться вечными муками и страшным судом. Библия учит, что нужно забивать грешников камнями(ветхий завет) о милосердии там мало можно найти. А так если у вас в семье все добрые и любящие, это утопия?
Вам тоже могу посоветовать почитать Иоанна Береславского!!!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yokkavi
2007-05-13 11:53 am (UTC)
Хм... Ну насколько я понимаю, ИЗНАЧАЛЬНО Христос - именно тот Бог добра и милосердия, который в душе каждого - поэтому-то христианство и имело... успех(?)... в те времена, когда только зарождалось - это же время падения Римской Империи, язычества и всех вытекающих... В общем, фраза "Бог есть Любовь" наиболее точно передает смысл...
Читала=)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: galaxat
2007-05-13 02:40 pm (UTC)
Просто в моем понимании старый и новый завет это две разные книги, которые говорят о двух разных божествах, в одной бесконечно любящий готовый отдать жизнь из любви, в другой бесконечно карающий и преследующий. Поэтому я имел виду ветхий завет, когда критиковал эту книгу! Честно это полная глупость приписать Христа к Богу деспоту!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yokkavi
2007-05-14 04:51 am (UTC)
Да, с этим согласна. Если говорить обо мне, то я лет до пяти даже и не знала, что это вообще такое Бог - в религиозном плане меня просто никто не воспитывал, а после прочтения нескольких фрейдовских работ на тему религий вообще стала на некоторое время атеисткой. Но если все-таки оценивать непредвзято - какой-то смысл в христианстве есть. Библия - только пища для размышления. Приходит в голову сравнение, что коммунизм - подобная же утопия, только более зрелого общества, что ли=)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: madrih
2007-05-15 06:01 am (UTC)
Ветхий и Новый заветы учат не разным Богам, а разному пониманию одного и того же Бога...

Не стоит забывать что в первоначальном виде отдельно взятый Ветхий Завет - это самостоятельная религия - Иудаизм.

Да, кстати, ставить меджду "Бог" и "Христос" знак равенства по-моему не совсем корректно - отчасти об этом я давно писал вот здесь: http://community.livejournal.com/iohanga/8250.html

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: galaxat
2007-05-15 06:30 pm (UTC)
"Ветхий и Новый заветы учат не разным Богам, а разному пониманию одного и того же Бога..."
Это заморочка головы, как можно поразному понимать Бога? Если Бог добрый то он во всем несет доброту и любовь и не творит не капли зла, а если он злой то это совсем иное божество!

"Не стоит забывать что в первоначальном виде отдельно взятый Ветхий Завет - это самостоятельная религия - Иудаизм."
Христос же сказал раввинам, отойдите от меня сыны геены! Так что это только подтверждает, то ужасное преступление которое совершили те, кто приписали Христа, который отдал свою жизнь из любви ко всему человечеству, к божку который жаждет жертвоприношений и грозится страшными муками!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: madrih
2007-05-16 05:19 am (UTC)
1. "как можно поразному понимать Бога?"
- очень даже легко - спроси несколько "представителей" одной (любой) веры описать их бога (не цитатами и примерами из их священных писаний, а именно своими словами) и очень удивишься когда между ними не окажется единства мнений, а по-сути эти Боги сраз у окажутся очень даже похожи.

2. Реки крови проливаются там, где начинают искать "добро и зло", так как данные криетрии к пониманию Бога вообще не применимы. Бог вне добра и зла, а эти два слова придумал человек. Если же приписать столь человеческие свойства Богу - я докажу что его нет вообще )))

3. "...приписали Христа... к божку который жаждет жертвоприношений и грозится страшными муками!"
- так ведь грозит страшными муками не Ветхозаветный бог, а как раз Новозаветный. Нигде нет такого большого количества настолько страшных угроз кроме как в Апокалипсисе.

Еще раз повторюсь - понимая мир через Христианство, не надо делить саму религию на Ветхозавтеную и Новозаветную, так как обе части при дословном прочтении "грешат категоричностью". Мы здесь говорим вообще о вере в Бога. А уж святые писания - это следствие понимания духовного разными народами...
Сперва был Иудаизм (у них Бог Элох или Яхве)... потом из него родилось Христианство (с Богом Иеговой - новое прочтение Яхве и сыном его Иисусом)... а уж оно стало основой для Мусульманства (в котором Бог Аллах - новое прочтение Элох, его сын Иса - новое прочтение Иисус, и пророк Муса - новое прочтение Моисей)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: galaxat
2007-05-16 05:47 am (UTC)
Я отношусь к ветхому и новому завету, неоднозначно, т.к они были сотни раз переписаны и кто знает насколько изменился смысл, но бесспорно что-то божественное досихпор осталось.
Эту дисскусию, я считаю бесполезной,т.к нужно смотреть по плодам, в кого человек верит тем и становится, а то чем сейчас живет какими идеалами, это яркий пример этого бога!
Ясно что каждый может говорить красивые слова размышляя о Боге, но претворять в себе эти слова и стремиться к чистоте, благородству, добру, чистой любви, святости это уже показатель твоей веры.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: madrih
2007-05-16 05:58 am (UTC)
спасибо - действительно хороший ответ... понимающий!
Со всем полностью согласен
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bolshe_neba
2007-06-24 05:48 pm (UTC)
когда знаешь, кто такой бог, эти вопросы, по-моему, уже не парят
не так ли, дима?
(Reply) (Parent) (Thread)