?

Log in

No account? Create an account
о божественности - Сказка о Прыгуне и Скользящем [entries|archive|friends|userinfo]
Сказка о Прыгуне и Скользящем

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

о божественности [Nov. 21st, 2005|03:48 pm]
Сказка о Прыгуне и Скользящем

iohanga

[madrih]
Однажды, в одной из полемик Илья Черт мне выдал следующую фразу, которая меня очень заинтересовала:

«Иисус сказал «Я есмь сын Божий!». . НО ЗАБЫЛ ДОБАВИТЬ (или сие утаили со временем) – «КАК И ВСЕ!» И эта маленькая ошибочка пролила реки крови. Ибо Избранность – колыбель фашизма».

Так вот не успокоившись после этого я решил очень детально изучить Библию что бы найти такому мнению подтверждение или опровержение, что в итоге вылилось в ниже написанный текст (который Илья, кстати, очень одобрил).
Здесь есть и общий взгляд на понимание Библии и анализ самих известных нам «речений» Христа…

1.По моему, все-таки человек ТАКОГО масштаба вряд ли мог допустить ТАКУЮ ошибку (то бишь «забыть»). Скорее это ошибка не уст Его, а ушей «писателей»: «Имеющий уши, да услышит».
Во-первых, надо помнить, что Евангелия сам Иисус не писал. Это сделали другие люди (причем Марк и Лука вообще не были Его учениками), следовательно их мнения и их ограниченность понимания (которые есть в любом случае) не могли не отразиться в Евангелиях даже на цитировании слов самого Христа.
Во-вторых, на возможности «искажения» учения сыграл немаловажную роль еще один факт: «Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствие Своем». Так вот весь Новый Завет (после Вознесения Христова), просто пронизан уверенностью Апостолов, что Страшный Суд, а за ним и Царствие Божие наступят еще до того как они «вкусят смерти». Вот они и Благовествовали, идя из города в город, обращая в веру, ГОТОВЯ всех ко ВТОРОМУ ПРИШЕСТВИЮ… (а зачем тогда тратить время на какие-то записи??? ) Так и получилось, что даже все официальные предположения датируют Евангелия не ранее 60 г. от Р.Х., а по-факту, самые ранние дожившие до наших дней манускрипты вообще датируются где-то 100-м г.г. от Р.Х., вроде бы. Исходя из этого нельзя не предположить, что за несколько десятилетий многие цитаты Христа преображались, упрощались, и т.п.
В-третьих, насчет «утаения» в самом прямом смысле этого слова. Опять-таки, есть свидетельство (чья-то «возмущенная произошедшим» переписка тех времен, но не помню чья), что когда отобрали четыре «единственно правдивых» Евангелия, то прежде чем их «кодифицировать» они были сильно подвергнуты правке рьяным сторонником религиозной версии учения, особенно первые три Евангелия. Это же объясняет их «синоптичность» (т.е. схожесть).
В-четвертых, есть проблемы и с переводом. Так, например, к Иисусу ученики не один раз обращаются словом «Господи», что всеми читателями воспринимается как «Бог», тогда как все языковеды подтверждают, что это не более чем литературный перевод известного в те времена обращения к учителям и прочим почтенным людям, а именно - «Господин».
Ну да ладно об этом, утаили или нет – сути современности это не меняет. Лучше перейдем непосредственно к официальным текстам, существующим по сей день, ибо именно они создают упомянутую смуту…

2. Итак, а теперь обсудим: «Иисус сказал «Я есмь сын Божий!». НО ЗАБЫЛ ДОБАВИТЬ
«КАК И ВСЕ!»
Во-первых, ни в одном месте Нового Завета нет дословно утверждающей фразы Христа, такой как «Я (есть) Сын Бога (или Божий)». Только в одном месте в Новом Завете «всплыли» такие слова, но как увидишь, с другим смыслом: Сперва Иисус сказал «Я и Отец - Одно»… и Ему в ответ сказали, что побьют его камнями «за то, что Ты, будучи человек, делаешь себя Богом.» Итак, уже видно искаженное понимание первоначальных слов Иисуса, но смотри что было дальше: «Иисус ответил им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? (ну а) Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, (то) Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий»? Думаю, напоминать тебе, что Он вначале сказал не это, не нужно… так что логично предположить, что эти слова он привел в пример, чтобы с ними говорить на «их языке», типа: «Люди, чего вы обижаетесь, предполагая, что я сам себя назвал Сыном Бога, когда упоминаемый вами Бог сам вас всех назвал Богами» 
Так что вроде можно уже сказать: «Представление окончено! Занавес опускается!!! Доказательство получено»… но все же продолжим… мало ли я перестарался, и не прав…
Во-вторых, даже если прибегнуть к статистике, то в отношении Иисуса подавляющее число занимает словосочетание «Сын Человеческий», причем именно в 99% случаев это Он сам говорил так о себе, к тому же на «человечности» своей то и дело ставил акцент: «Ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать», или еще: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих», или «Никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых», и напоследок вот это: «И дал (Бог) Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий».
Или вот совсем очевидный пример: «…что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. И он встал, и пошел в дом свой. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам».
Если и это не убедительно, то мне больше нечего добавить про «силу человеческую». Потому что воспринимается уже тогда как насмешка постоянно задаваемый везде Христом вопрос: «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?». Или же когда Его спросил об этом же Первосвященник во время суда: «Я заклинаю Тебя живым Богом, скажи нам: Ты Мессия, Сын Божий»? - Ты сам так сказал, - ответил Иисус, - но говорю вам, что отныне вы будете видеть "Сына Человеческого, сидящим по правую руку Всемогущего и идущим по облакам небесным"!
Конечно, в пользу мнения «религиозников» безусловно говорит и тот факт, что в подавляющем большинстве случаев Иисус (несмотря на то, что себя звал «сыном человеческим») говорил о Боге не иначе как «Отец Мой» и т.п. Именно это наверняка и послужило в дальнейшем поводом для неверного толкования (слишком прямую аналогию проводили люди). Но все-таки называя Господа своим ОТЦОМ, Он не забывал добавить упомянутое Ильей «как и все!» (т.е. что Отцом Господь является для всех).
И первым тому примером… причем самым простым, самым очевидным, самым известным примером является молитва, которую Христос подарил миру. Достаточно вспомнить как она начинается: «Отче наш, сущий на небесах…». Так что Бог – это «НАШ» Отец… а не только Христа, даже по Библии. И чего после этого удивляться, коль люди до сих пор ежедневно молящиеся сей молитвой, не могут сложить 2+2… имеющие уши, и не слышат ;-( Да это и не странно, так как этого не заметили не только они, или Илья, даже я (пока не задался специально этим вопросом, не поверив что Иисус сможет сделать такую ошибку).
Вторым примером является следующее: «будет им от Отца Моего Небесного», или вот еще «Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного. Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». Здесь видно, что Бог Иисусу не просто Отец, но Отец Небесный, а такой подход, как ты догадываешься, не мешает иметь Отца Земного и быть Сыном Человеческим. Подтверждение же такому подходу также есть в Библии, чем является следующая фраза: «…нет воли Отца вашего Небесного…» (и этот пример не единственный). Как видишь, в «Небесном» качестве Бог является Отцом всем нам, а не как казалось сперва, что одному Христу...
Даже если вышеприведенный пример кому-то может показаться надуманным, или высосанным из пальца, то уж совсем явными являются следующие Его слова: «…и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах». Опять таки, прямое указание, которое мало кто обдумывает.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: madrih
2005-11-21 01:05 pm (UTC)
Люди, только не цепляйтесь, так как этим текстом я не пытаюсь поставить точку и доказать что Библейский Христос не Бог, не сын Бога и т.п. (ведь такому мнению тоже можно найти подтверждение в той же Библии) ...

я только опроврегаю ОДНОЗНАЧНОСТЬ имеющегося заблуждения, а то большинство людей слепы, и даже не вдумываясь в столь уважаемые им тексты доказывают, что именно там все сказано только так, как им кажется...
(Reply) (Thread)
From: ex_desy371
2005-11-21 03:48 pm (UTC)
ну почему, текст вполне правильный... только немножко неясно, почему вы ставите под сомнение двойственную, то есть богочеловеческую природу Христа. вроде бы это каноническое утверждение, принятое как Символ Веры..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: madrih
2005-11-21 08:15 pm (UTC)
Этот текст направлен не на сомнение двойственной природы Христа (хотя во мне и правда есть такие убеждения), а на опровержение мнения тех кто говорит, что именно Библия утверждает, что Христос не иначе как "Бог во плоти", а мы просто люди, призванные "служить" и "почитать" Его...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_desy371
2005-11-21 08:24 pm (UTC)
а-а... тогда спасибо за хороший вдумчивый текст.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: april_1979
2006-04-27 08:04 am (UTC)
По-моему, чтобы обсуждать эти темы надо иметь хоть малейшее теологическое образование. Вы не задумывались, что термины "сын", "Слово" и пр. могут иметь иное значение, нежели мы приписываем им в нашей повседневной жизни. Сын-Логос... Предвечнорожденный, тогда как человек существо сотворенное, пусть даже по образу и подобию...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: madrih
2006-04-27 08:59 am (UTC)
я с вами абсолютно согласен, и как раз акцентирую внимание на словах из вашего же поста "могут иметь"...
в том то и проблема - что когда общаешься с так называемыми ярыми христопоклонниками, они чаще всего тоже не имеют теологического образования... цытируют несколько выбранных речений Христа, и очень обильно повторяют Апокалипсис, а когда я один раз смог загнать одного такого в логический тупик, он после секундного размышления начал кричать, что я искуситель, креститься и убежал!!!

Те кто имеют теологическое образование, и действительно думают о том во что верят - не начинают за вами гоняться и доказывать, что мы должны покаяться иначе... сами знаете что)))

У каждого произносимого (написанного) слова должен быть не только смысл, но и цель - так вот цель этого поста, донести смысл именного такого уровня до тех людей, которые как раз не имеюьт теологического образования, и они всегда будут общаться на "таком" уровне, поэтому сразу говорить о всех вариантах теологических учений восприятия Христа нельзя... независимо от того насколько верно учение "гностиков" (вроде так?)

У меня конечно тоже нет теологического образования... в отличие от обоих родителей - поэтому, если можно сказать я "доморощенный самоучка"... нахватался ото всех религий, и имею свой целый взгляд на жизнь.

p.s. Ваши фотографии понравились - они не просто красивые, а с душой, ну почти все)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: april_1979
2006-04-27 09:17 am (UTC)
Спасибо за отзыв о фотографиях )
у меня тоже нет теологического образования и я тоже доморощенный самоучка )
но наверное правы и гностики и те, кто просто слепо верят... ("блаженны не видевшие, но уверовавшие" - вроде так). Разные типы людей и у каждого свой путь. А попытки доказать что кто-то неправ чаще приведут лишь к ссоре, но никак не к "истине".
Все по складу ума - кто-то не может обойтись без объяснений, а кому-то наивные, на первый взгляд, истории являются руководством к действию. Ищите да обрящете. В любом случае высшее открывается не нашими усилиями и познаниями, но в ответ на наше стремление, но по Своей воле.
приятно читать Ваш журнал... удачи!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: skolzyashaya
2005-11-21 04:44 pm (UTC)
Полностью с тобой согласна. Как мне кажется, на данный момент много подобных искажений в понимании определенных изречений, поступков Иисуса. Рассуждать о значении их можно до бесконечности, и всегда найдуться люди, которые абсолютно извратят смысл и станут слепо следовать следовать чьим-то досужим выдумкам или мнениям. Взять хотя бы ситуацию с "Рабами Божьими"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: seldar
2005-11-22 09:28 am (UTC)
но ведь тексты извращают тоже не простотак, а для чего-то...

кстати, что за ситуация с "Рабами Божьими"?

мне всегда казалось, что мы Дети, что Он нас воспитывает, что
вера должна основываться на любви, а не на рабском страхе Суда
хотя до этого я только недавно дошел..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: madrih
2005-11-22 01:34 pm (UTC)
еще раз повторюсь - об этом и есть мой текст... я не раз встречал таких христопоклонников, которые реально доказывают, что мы "рабы Божьи" согласно Библии, и т.п. ...

Я раньше не проверял такие устверждения, а потом, после упомянутой фразы Ильи Черта просто перечитал всю Библию, и нигде не встретил слов что мы "рабы", что он о себе говорил "я есьм сын Божий", и кстати о дьяволе как противоположности Бога или падшем ангеле тоже считайте ничего нет, это ведь все домыслы постбиблейской литературы
(Reply) (Parent) (Thread)